901web前端博客

人生就像一副复杂拼图
每个人总有属於自己的记忆碎片
Theme By 网上下载

联系我

RSS

十一月 24, 2017

js中json对象数组按对象属性排序

在实际工作经常会出现这样一个问题:后台返回一个数组中有i个json数据,需要我们根据json中某一项进行数组的排序。

例如返回的数据结构大概是这样:

{
result:[
{id:1,name:'中国银行'},
{id:3,name:'北京银行'},
{id:2,name:'河北银行'},
{id:10,name:'保定银行'},
{id:7,name:'涞水银行'}
]
}

现在我们根据业务需要,要根据id的大小进行排序,按照id小的json到id大的json顺序重新排列数组的顺序

在js中添加排序的方法:

这里使用JavaScript sort() 方法,首先解释下这个sort的方法

语法:arrayObject.sort(sortby)   sortby:可选,规定排序顺序。必须是函数。

如果调用该方法时没有使用参数,将按字母顺序对数组中的元素进行排序,说得更精确点,是按照字符编码的顺序进行排序。要实现这一点,首先应把数组的元素都转换成字符串(如有必要),以便进行比较。

如果想按照其他标准进行排序,就需要提供比较函数,该函数要比较两个值,然后返回一个用于说明这两个值的相对顺序的数字。比较函数应该具有两个参数 a 和 b,其返回值如下:

若 a 小于 b,在排序后的数组中 a 应该出现在 b 之前,则返回一个小于 0 的值。
若 a 等于 b,则返回 0。
若 a 大于 b,则返回一个大于 0 的值。

下面开始使用sort(sortby) 来进行这个排序,并打印到控制台:

function sortId(a,b){
return a.id-b.id
}
result.sort(sortId);
console.log(result);

然后查看控制台,排序成功:

图像

相关文章

返回